Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di Yayasan Nurul Huda Parung, Bogor - Prasetyo, Thedy Lenggah; Ramadhan, Muhamad Reza; Fadilah, Muhammad Fajri; Nurhakim, Ilham Lukman; Desyani , Teti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada era digital menuntut lembaga pendidikan untuk mengintegrasikan media pembelajaran berbasis teknologi guna meningkatkan kualitas dan efektivitas proses belajar mengajar. Namun, kondisi di Yayasan Nurul Huda Parung, Bogor menunjukkan bahwa proses pembelajaran masih didominasi metode konvensional yang berpusat pada guru, sehingga berdampak pada rendahnya minat belajar dan keterlibatan aktif siswa. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran interaktif berbasis web sebagai upaya meningkatkan minat belajar siswa serta mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah berbasis masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan produk, implementasi di kelas, dan evaluasi. Subjek kegiatan terdiri atas sepuluh siswa Yayasan Nurul Huda Parung. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar berbasis skala Likert yang diberikan sebelum dan sesudah penggunaan media. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan perhitungan Normalized Gain (N-Gain) untuk mengetahui tingkat peningkatan minat belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata minat belajar siswa dari 21,8 pada tahap awal menjadi 36,7 setelah penggunaan media pembelajaran berbasis web, dengan nilai N-Gain sebesar 0,52 yang termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis web efektif dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran berbasis web dapat menjadi solusi inovatif dan aplikatif dalam mendukung pembelajaran digital serta meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah berbasis komunitas.