Perancangan Aplikasi Peminjaman Alat Rumah Tangga Dengan Metode V-Model Berbasis Web - Alviansyah, Aditya; Munandar, Aris; Ali, Muhammad Ilham (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan krusial untuk meningkatkan tata kelola aset komunitas di tingkat RT/RW. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi peminjaman alat rumah tangga berbasis web guna mengatasi permasalahan sistem manual,seperti inefisiensi pencatatan, ketidakakuratan data, risiko kehilangan aset, dan kurangnya transparansi. Pengembangan sistem mengadopsi pendekatan V-Model yang dikombinasikan dengan pola iteratif, memastikan setiap tahapan mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, hingga implementasi diverifikasi dan divalidasi secara sistematis. Perancangan konseptual menggunakan Use Case Diagram dan Entity Diagram (ERD), sementara implementasi teknis memanfaatkan stack teknologi PHP, Framework CodeIgniter 3, MySQL, dan Bootstrap 5 untuk membangun aplikasi yang stabil, aman, dan responsif. Pengujian fungsional menyeluruh dengan metode black-box terhadap 23 skenario fitur utama meliputi pengelolaan data barang, peminjaman, pengembalian, dan administrasi pengguna menunjukkan bahwa semua fungsi beroperasi dengan sukses sesuai ekspektasi. Evaluasi kinerja sistem kerangka PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) mengonfirmasi adanya peningkatan signifikan dalam hal akurasi informasi, efisiensi waktu pengelolaan, pengendalian aset, dan kualitas pelayanan kepada warga. Aplikasi yang dihasilkan tidak hanya menyelesaikan masalah administratif namun juga berperan sebagai fondasi menuju tata kelola komunitas yang modern dan akuntabel. Untuk pengembangan lebih lanjut, studi masa depan dapat mengintegrasikan fitur notifikasi otomatis, memperkuat aspek keamanan siber, dan melakukan integrasi dengan platform digital lain di tingkat kelurahan guna menciptakan ekosistem layanan publik yang terpadu dan berkelanjutan.