Pengaruh Kualitas Produk Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Minyakita Di Desa Tanjung Anom Kecamatan Pancurbatu - Aditya, Windri; Sabrina, Hesti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian Minyakita pada masyarakat Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancurbatu. Minyakita sebagai produk minyak goreng yang diinisiasi pemerintah memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen di tingkat masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah responden sebanyak 99 orang, dengan kriteria responden adalah masyarakat yang pernah membeli dan menggunakan produk Minyakita. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur yang disusun berdasarkan indikator kualitas produk, citra merek, dan keputusan pembelian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Minyakita, yang berarti semakin baik kualitas produk yang dirasakan konsumen, semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk melakukan pembelian. Selain itu, citra merek juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap reputasi dan kepercayaan pada merek Minyakita turut menentukan pilihan konsumen. Secara simultan, kualitas produk dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Minyakita. Temuan ini mengindikasikan bahwa kedua variabel tersebut saling melengkapi dalam membentuk perilaku pembelian konsumen.