Analisis Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Ward and Peppard - Ariati, Nining; Kamandanu, Arya; Maharani, Puan; Pratama, Alga Wahyu; Febriansyah, Dimas Putera (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat menuntut organisasi untuk mengadopsi teknologi secara operasional dan menerapkan perencanaan strategis sistem informasi yang selaras dengan strategi bisnis guna meningkatkan kinerja, efektivitas pengambilan keputusan, dan daya saing jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan strategis sistem informasi dengan menggunakan metode Ward and Peppard sebagai pendekatan yang berorientasi pada keselarasan antara kebutuhan bisnis dan pemanfaatan teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, buku, dan artikel penelitian yang membahas konsep perencanaan strategis sistem informasi serta penerapan kerangka kerja Ward and Peppard dalam berbagai konteks organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa masih banyak organisasi yang menghadapi permasalahan ketidaksesuaian antara sistem informasi yang berjalan dengan strategi bisnis, yang berdampak pada rendahnya pemanfaatan sistem informasi sebagai alat strategis dan masih dominannya fungsi operasional. Melalui metode Ward and Peppard, organisasi dapat mengidentifikasi secara sistematis faktor internal dan eksternal, baik dari lingkungan bisnis maupun lingkungan IS/IT, yang memengaruhi perencanaan sistem informasi. Kerangka kerja ini juga merumuskan strategi IS/IT serta menyusun portofolio sistem informasi yang terarah dan relevan dengan kebutuhan organisasi. Portofolio sistem informasi yang dihasilkan memungkinkan organisasi untuk menentukan prioritas pengembangan, pemeliharaan, dan investasi sistem berdasarkan kontribusinya terhadap pencapaian tujuan strategis jangka panjang. Dengan demikian, metode Ward and Peppard terbukti efektif dalam membantu organisasi menyusun perencanaan strategis sistem informasi yang terstruktur, terintegrasi, adaptif terhadap perubahan lingkungan, dan berkelanjutan.