Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Karyawan PT. PLN (Persero) Cabang Solok - Putra, Ramadhani Kirana; Yeni, Afni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Pelatihan dan Promosi Jabatan terhadap Produktivitas Kerja di PT. PLN (Persero) Cabang Solok. Jenis penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) Cabang Solok dengan jumlah 424 orang. Mengingat jumlah populasi cukup besar, maka sampel diambil sebanyak 10% dari total populasi sehingga jumlahnya 42 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (simple random sampling). Hasil penelitian menunjukkan secara parsial pelatihan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. PLN (Persero) Cabang Solok dapat diterima dan terbukti kebenarannya pada tingkat kepercayaan 95%. Karena nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari tingkat kesalahan yang ditetapkan yaitu 0,05 (sig. 0,000 < α0,05) dan promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. PLN (Persero) Cabang Solok dapat diterima dan terbukti kebenarannya pada tingkat kepercayaan 95%. Karena nilai signifikansinya 0,000 lebih kecil dari tingkat kesalahan yang ditetapkan yaitu 0,05 (sig. 0,000 < α0,05). Berdasarkan dari uji F tentang pengaruh pelatihan dan promosi jabatan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan PT. PLN (Persero) Cabang Solok dapat diterima dan terbukti kebenarannya pada tingkat kepercayaan 95%. Karena nilai signifikansinya 0,000 lebih kecil dari tingkat kesalahan yang ditetapkan yaitu 0,05 (sig. 0,000 < α0,05). Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa Pelatihan dan promosi jabatan secara bersama-sama memiliki variasi proporsi yang menjelaskan pengaruhnya terhadap produktivitas karyawan sebesar 0,620 atau 62%. Sisanya sebanyak 38% lagi dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.