Pengaruh Media Sosial Instagram @Hajartgroup Terhadap Minat Beli Perumahan Bumi Citra Permai - Az Zahra, Daffina Amalia; Hermawan, Adam; Purwaamijaya, Btari Mariska (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran, termasuk pada industri properti. Instagram menjadi platform yang banyak digunakan karena mampu menyajikan konten visual yang informatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial Instagram @hajartgroup terhadap minat beli konsumen pada Perumahan Bumi Citra Permai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 94 responden yang merupakan pengikut akun Instagram @hajartgroup dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial Instagram @hajartgroup berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli Perumahan Bumi Citra Permai. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 sehingga hipotesis alternatif diterima. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa media sosial Instagram mampu menjelaskan sebagian variasi minat beli konsumen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Aktivitas Instagram yang mencakup aspek context, communication, collaboration, dan connection berperan dalam membangun ketertarikan konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Instagram dapat dimanfaatkan sebagai salah satu strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan minat beli pada sektor perumahan konsumen