Implementasi Konsep Object-Oriented Programming dalam Pengembangan Rest Api Menggunakan Framework Laravel - Kaharu, Nur Alinuddin; Romadhona, Agus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pemrograman Berbasis Objek (Object-Oriented Programming / OOP) merupakan paradigma pemrograman yang banyak digunakan dalam pengembangan perangkat lunak modern karena kemampuannya dalam meningkatkan keterbacaan kode, kemudahan pemeliharaan, serta mendukung pengembangan sistem secara berkelanjutan. Dalam konteks sistem informasi akademik, pengelolaan data yang kompleks dan kebutuhan integrasi lintas platform menuntut adanya arsitektur perangkat lunak yang terstruktur dan fleksibel. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah pengembangan Representational State Transfer Application Programming Interface (REST API). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep OOP dalam pengembangan REST API menggunakan framework Laravel pada sistem informasi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan prototype, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Konsep OOP yang diterapkan meliputi enkapsulasi, abstraksi, pewarisan, dan polimorfisme. Implementasi konsep tersebut dilakukan melalui pemanfaatan komponen utama Laravel, seperti model, controller, service, dan repository pattern. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan kebutuhan fungsional dan struktur kelas sistem, sedangkan pengujian REST API dilakukan menggunakan Postman untuk memastikan setiap endpoint berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep OOP pada pengembangan REST API berbasis Laravel menghasilkan sistem yang modular, terstruktur, dan mudah dikembangkan. Selain itu, penerapan OOP juga meningkatkan tingkat maintainability serta mempermudah proses integrasi REST API dengan aplikasi klien. Dengan demikian, implementasi OOP dalam pengembangan REST API menggunakan framework Laravel terbukti mampu meningkatkan kualitas perangkat lunak dan efisiensi pengembangan sistem informasi akademik.