Pendekatan Teologis dalam Studi Islam Analisis Konsep dan Relevansi Kontemporer - Mutiah, Siti; Syahiroh, Akmalina; Suhro, Fatimah; Handayani, Nia; Dasopang, Nursania (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pendekatan teologis merupakan salah satu metode fundamental dalam studi Islam yang menempatkan wahyu, baik Al-Qur’an maupun Sunnah, sebagai sumber utama dalam memahami realitas keagamaan dan kehidupan manusia. Pendekatan ini berfungsi sebagai landasan normatif dalam merumuskan keyakinan, nilai, serta prinsip-prinsip dasar ajaran Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep pendekatan teologis dalam studi Islam, meliputi latar belakang kemunculannya, perkembangan historis teologi Islam, karakteristik metodologis yang digunakannya, serta relevansinya dalam menghadapi dinamika sosial, budaya, dan intelektual di era kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data penelitian diperoleh melalui penelaahan berbagai buku, artikel jurnal, dan karya ilmiah yang membahas teologi Islam dan pendekatan teologis dalam kajian keislaman. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif dan sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan teologis tidak hanya berperan sebagai penjaga kemurnian akidah dan doktrin keimanan umat Islam, tetapi juga memiliki fungsi strategis dalam membentuk etika sosial, menjaga identitas keagamaan, serta memberikan kerangka normatif dalam merespons berbagai isu modern. Dalam konteks kontemporer, pendekatan teologis mampu berkontribusi dalam menyikapi tantangan seperti pluralisme agama, globalisasi, dan perkembangan ilmu pengetahuan, tanpa kehilangan nilai-nilai dasar ajaran Islam. Dengan demikian, pendekatan teologis tetap memiliki posisi yang penting dalam studi Islam kontemporer sebagai pendekatan yang bersifat normatif sekaligus reflektif dan kontekstual.