Transformasi Budaya Inklusif Dalam Keragaman Lingkungan Kerja - Putri, Lara Aziza; Ningsih, Mince Trila; Azhari, Rimpi Yulia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi budaya organisasi yang inklusif menjadi isu strategis dalam menghadapi dinamika lingkungan kerja yang semakin beragam dan kompetitif. Keberagaman latar belakang karyawan, baik dari aspek budaya, gender, usia, maupun pengalaman, menuntut organisasi untuk membangun budaya kerja yang mampu menjamin keadilan, keterbukaan, serta penghargaan terhadap perbedaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi transformasi budaya organisasi menuju lingkungan kerja yang inklusif serta mengkaji dampaknya terhadap kinerja dan kepuasan karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui penelaahan berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta laporan penelitian yang relevan dengan tema budaya organisasi, keberagaman, dan inklusivitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang inklusif berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman secara psikologis, meningkatkan rasa saling menghargai, serta mendorong keterlibatan dan loyalitas karyawan. Selain itu, penerapan nilai-nilai inklusi terbukti mampu meningkatkan kreativitas, inovasi, efektivitas kerja tim, serta kinerja organisasi secara keseluruhan. Namun, implementasi budaya inklusif masih menghadapi berbagai tantangan, seperti hambatan struktural, resistensi individu, dan ketidakkonsistenan antara kebijakan dan praktik organisasi. Oleh karena itu, artikel ini menekankan pentingnya komitmen kepemimpinan, kebijakan yang adil dan transparan, serta evaluasi berkelanjutan dalam memastikan keberhasilan transformasi budaya organisasi yang inklusif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi konseptual dan praktis bagi organisasi dalam mengembangkan budaya kerja yang inklusif dan berkelanjutan.