Analisis Beban Kerja Kurir Terhadap Ketepatan Pengiriman Barang Pada PT. Indah Logistik Cargo Cabang Makassar - Suriyanti, Suriyanti; Ramlawati, Ramlawati; Amaliah, Nur; Asis, Dwi Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan industri logistik yang pesat seiring meningkatnya aktivitas perdagangan elektronik menuntut perusahaan jasa pengiriman untuk memberikan layanan yang cepat dan tepat waktu. Ketepatan pengiriman menjadi indikator utama kualitas layanan logistik, yang salah satunya dipengaruhi oleh beban kerja kurir sebagai pelaksana pengiriman di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja kurir serta pengaruhnya terhadap ketepatan pengiriman barang pada PT Indah Logistik Cargo Cabang Makassar. Kajian pustaka dalam penelitian ini mengacu pada konsep beban kerja yang mencakup aspek fisik dan mental, serta teori ketepatan waktu pengiriman sebagai bagian dari kinerja operasional logistik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penggalian data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas tiga orang kurir, satu orang supervisor, dan satu orang staf sortir. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja kurir berada pada kategori tinggi, namun terdistribusi secara proporsional melalui sistem pembagian zona dan dukungan proses sortir. Tingkat ketepatan pengiriman barang tergolong baik, di mana keterlambatan pengiriman lebih banyak disebabkan oleh faktor eksternal seperti akses lokasi, penerima yang tidak dapat dihubungi, serta ukuran barang, bukan akibat ketidakefisienan kinerja kurir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa beban kerja yang tinggi namun terkelola dengan baik berpengaruh positif terhadap ketepatan pengiriman barang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam mempertahankan dan meningkatkan efektivitas sistem operasional pengiriman.