Pengaruh Likuiditas, Sales Growth, Prudance dan Managerial Enterchment terhadap Earning Quality - Ritonga, Siti Aisyah; Zulaecha, Hesty Erviani; Hakim, Mohamad Zulman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, sales growth, prudence, dan managerial entrenchment terhadap earnings quality pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 14 perusahaan dengan total 70 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews versi 12, serta melalui tahapan pemilihan model dan pengujian asumsi klasik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa likuiditas dan prudence berpengaruh signifikan terhadap earnings quality, sedangkan sales growth dan managerial entrenchment yang diproksikan dengan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap earnings quality. Secara simultan, keempat variabel independen terbukti berpengaruh terhadap earnings quality. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengelola kewajiban jangka pendek serta penerapan prinsip kehati-hatian akuntansi berperan penting dalam meningkatkan keandalan laba yang dilaporkan. Sebaliknya, pertumbuhan penjualan dan mekanisme pengawasan melalui kepemilikan institusional belum tentu mencerminkan kualitas laba perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur akuntansi keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam menilai kualitas laba perusahaan.