Pelatihan dan Pemberdayaan Pelaku Usaha Mikro (UMIK) di Kelurahan Tongkaina Kecamatan Bunaken Kota Manado - Karamoy, Herman; Tirayoh, Victorina Zusana; Datu, Christian V (The Studies of Social Sciences, 2026)
Hadirnya Pasar Tematik yang dibangun pemerintah di wilayah Kelurahan Tongkaina Kecamatan Bunaken Kota Manado menjadi kebanggan masyarakat Sulawesi Utara. Keberadaan Pasar Tematik ini merupakan peluang dan tantangan tersendiri bagi masyarakat setempat yang ada di Kelurahan Tongkaina. Para pelaku usaha mikro bahkan UMKM yang ada mau tidak mau harus menangkap peluang ini sekaligus menjadikan ini sebagai tantangan dalam menjalankan dan mengembangkan usaha yang dijalankan. Bahkan ini juga merupakan peluang bagi masyarakat yang ada untuk mencoba berwirausaha dengan ketrampilan dan keahlian yang dimiliki saat ini, sehingga perlu meningkatkan pengetahuan kewirausahaan dan akuntansi keuangan untuk usaha yang dijalankan atau yang nantinya akan dilakukan. Lewat tim pengabdian yang ada, telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan dan Pemberdayaan Pelaku Usaha Mikro (UMIK) di kelurahan Tongkaina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Target yang diharapkan mitra dapat memahami pentingya pengetahuan tentang kewirausahaan dan pengetahuan Akuntansi Keuangan terutama membuat laporan keuangan usaha yang dijalankan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) untuk UMKM sehingga melahirkan para pelaku usaha yang handal dan siap menghadapi peluang dan tantangan yang ada. Metode yang dilakukan yaitu, Penyuluhan, Pelatihan dan Pendampingan. Kegiatan PKM sudah berlangsung dengan baik dan mendapat respon yang positif dari pemerintah dan peserta.