Transformasi Digital dan Tantangan Kepemimpinan: Studi Kualitatif tentang Digital Leadership, Adaptabilitas, dan Kinerja Karyawan - Karliena, Yayuk; Diantoro, Eman; Najiullah, Ahmad; Suheri, Suheri; Oktaviani, Tita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara organisasi beroperasi, mengelola sumber daya manusia, serta menghadapi persaingan yang semakin dinamis. Dalam konteks ini, kepemimpinan digital (digital leadership) menjadi faktor strategis yang tidak hanya berfokus pada adopsi teknologi, tetapi juga pada kemampuan pemimpin dalam mengarahkan perubahan, membangun budaya adaptif, dan meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital leadership dalam meningkatkan adaptabilitas dan kinerja karyawan di era transformasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur, melalui penelaahan berbagai jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan dengan topik digital leadership, adaptabilitas karyawan, dan kinerja karyawan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan tematik untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai hubungan antarvariabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital leadership berperan penting dalam mendorong adaptabilitas karyawan melalui penciptaan lingkungan kerja yang fleksibel, inovatif, dan berorientasi pada pembelajaran berkelanjutan. Pemimpin yang memiliki kompetensi digital mampu memfasilitasi pemanfaatan teknologi secara efektif serta meningkatkan kesiapan karyawan dalam menghadapi perubahan sistem kerja dan tuntutan pekerjaan berbasis digital. Adaptabilitas karyawan yang tinggi terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik dari aspek produktivitas, kualitas kerja, maupun efektivitas pencapaian tujuan organisasi. Dengan demikian, keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh investasi teknologi, tetapi juga sangat bergantung pada kualitas kepemimpinan digital dalam mengelola dan mengembangkan sumber daya manusia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan strategi kepemimpinan digital dalam organisasi.