Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SD Negeri Bangbayang Cisolok - Hermawan, Ridwan; Qomariyah, Siti; Alfauzi, Hasbulloh Karim; Muslimat, Emat; Hadad, Nawil (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri Bangbayang Cisolok memiliki arti strategis dalam upaya mewujudkan pendidikan dasar yang berkualitas dan berdaya saing. Kepala sekolah berfungsi tidak hanya sebagai pemimpin administratif, tetapi juga sebagai supervisor akademik, motivator, dan inovator yang berperan penting dalam menciptakan iklim kerja kondusif serta meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah menjalankan perannya dalam meningkatkan kinerja guru melalui strategi kepemimpinan, supervisi, pembinaan, serta pengembangan kompetensi di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta analisis dokumen terkait program peningkatan mutu guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SD Negeri Bangbayang Cisolok telah menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan kinerja guru, antara lain melalui supervisi akademik yang berkelanjutan, pelatihan profesional, pembinaan kedisiplinan, dan pemberian motivasi kerja. Implementasi kepemimpinan yang partisipatif dan komunikatif juga berdampak positif terhadap semangat kerja guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran, menerapkan metode inovatif, serta mengevaluasi hasil belajar siswa. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala seperti keterbatasan sarana pembelajaran, belum optimalnya penggunaan teknologi digital dalam proses mengajar, serta masih perlunya peningkatan kompetensi pedagogik guru. Kepala sekolah perlu memiliki pola pikir futuristik agar dapat berperan sebagai agen perubahan dalam menghadapi tantangan pendidikan di era Society 5.0. Pemikiran ini mendorong kepala sekolah untuk merumuskan visi dan strategi yang selaras dengan kemajuan teknologi sekaligus berlandaskan nilai-nilai kemanusiaan