Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Ghazafa, Muhammad Alif; Burhanuddin, Burhanuddin; Hamka, Rezky Amalia; Kurniawan, Agung Widhi; Natsir, Uhud Darmawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Muhammad Alif Ghazafa, 2026. Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Skripsi, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Dibimbing oleh Burhanuddin dan Rezky Amalia Hamka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kepuasan kerja  Pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan probability sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 146 orang, sedangkan sampel penelitian berjumlah 60 responden dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada kantor inspektorat provinsi sulawesi selatan, (2) Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada kantor inspektorat provinsi sulawesi selatan, (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik. Berdasarkan hasil analisis statistik yang dilakukan, menekankan bahwa untuk meningkatkan lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik yang baik, dimana pegawai membutuhkan kenyamanan fisik sekaligus kenyamanan psikologis untuk merasakan kepuasan dalam bekerja. Oleh karena itu, semakin baik lingkungan kerja yang tercipta, baik fisik maupun non fisik, maka tingkat kepuasan kerja pegawai akan meningkat.