Analisis Swot Manajerial Sekolah Sebagai Dasar Perumusan Strategi Peningkatan Kualitas Instruksional - Sobirin, Mukhammad; Suharno, Suharno; Ridlo, Rosid; Anif, Sofyan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kualitas instruksional merupakan inti efektivitas pendidikan, namun sering terhambat oleh tata kelola manajerial yang masih bersifat administratif dan kurang strategis. Penelitian ini bertujuan memetakan kondisi manajerial sekolah melalui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) guna merumuskan strategi penguatan kualitas pembelajaran di kelas. Fokus kajian diarahkan pada optimalisasi fungsi manajerial, meliputi kepemimpinan instruksional, supervisi akademik, manajemen sumber daya manusia, dan pengelolaan sarana pembelajaran dalam mendukung performa pedagogis guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif di Sekolah X. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan komite sekolah, serta studi dokumentasi terhadap rencana strategis sekolah. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi faktor internal melalui matriks IFAS dan faktor eksternal melalui EFAS, yang selanjutnya diintegrasikan ke dalam Matriks SWOT untuk merumuskan alternatif strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama terletak pada visi kepemimpinan yang progresif, namun masih dihadapkan pada kelemahan berupa inkonsistensi supervisi akademik klinis dan tingginya beban administrasi guru. Peluang pemanfaatan teknologi pendidikan berbasis digital belum optimal karena berbenturan dengan ancaman perubahan kurikulum yang cepat dan disparitas kompetensi teknologi antar guru. Berdasarkan analisis SWOT, dirumuskan empat pilar strategi: digitalisasi supervisi akademik (SO), penguatan komunitas belajar internal (ST), restrukturisasi beban kerja guru (WO), dan pelatihan manajerial berbasis mitigasi risiko instruksional (WT). Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi berbasis SWOT manajerial mampu memberi arah yang lebih presisi bagi peningkatan kualitas instruksional, serta mendorong pergeseran paradigma dari manajemen administratif menuju kepemimpinan instruksional berbasis data.