Analisis Keandalan Mesin Welding Pallet Berbasis Reliability Centered Maintenance (RCM) dan FMEA - Lemadi, Gayuh; Suroso, Heri; Prasetio, Dian Eko Adi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Mesin Welding Pallet merupakan salah satu fasilitas produksi utama dalam proses pembuatan pallet plastik yang telah beroperasi dalam jangka waktu relatif panjang sehingga berpotensi mengalami penurunan kinerja akibat keausan komponen. Kondisi tersebut berdampak langsung pada penurunan produktivitas, meningkatnya jumlah produk cacat, serta bertambahnya waktu henti produksi (downtime) yang dapat mengganggu kelancaran proses manufaktur. Hingga saat ini, perusahaan belum memiliki pemetaan yang terstruktur mengenai komponen kritis mesin, tingkat keandalan masing-masing komponen, serta mode kegagalan utama yang menjadi penyebab terjadinya breakdown. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen kritis pada Mesin Welding Pallet, menganalisis tingkat keandalan mesin dan komponennya, mengevaluasi mode kegagalan yang berpotensi terjadi, serta merumuskan kebijakan perawatan yang optimal menggunakan pendekatan Reliability Centered Maintenance (RCM). Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis diagram Pareto untuk menentukan komponen dominan penyebab kerusakan, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengevaluasi risiko kegagalan berdasarkan tingkat keparahan, frekuensi kejadian, dan kemampuan deteksi, serta perhitungan keandalan komponen dan sistem berdasarkan data historis kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen kritis mesin meliputi sensor fiber optic, silinder pneumatik dozing, selang pneumatik, dan selang hidrolik dengan nilai keandalan masing-masing sebesar 3,6%, 3,0%, 2,9%, dan 2,7%. Berdasarkan hasil analisis FMEA dan pendekatan RCM, sensor fiber optic direkomendasikan menggunakan strategi perawatan berbasis waktu (Time Directed), sedangkan silinder pneumatik dozing, selang pneumatik, dan selang hidrolik direkomendasikan menggunakan strategi perawatan berbasis kondisi (Condition Directed). Penerapan kebijakan perawatan berbasis RCM diharapkan mampu meningkatkan keandalan mesin, menurunkan frekuensi breakdown, mengurangi downtime, serta mendukung efisiensi dan keberlanjutan proses produksi pallet plastik.