Pengaruh Persepsi Harga dan Kualitas Produk Thrift terhadap Keputusan Pembelian di Soloraya - Riskiana, Aziza Nur; Febiana, Diajeng Intan; Wati, Diana Kurnia; Rahmadi, Saiful Anwar; Purniawan, Andika Dwi; Karim, Muh Abdul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan industri saat ini tidak hanya menuntut permintaan terhadap pakaian baru saja, namun meningkatnya permintaan terhadap pakaian bekas layak pakai seperti trift dan preloved. Fenomena ini muncul saat meningkatnya kesadaran konsumen terhadap harga, kualitas, serta citra merek dalam menentukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh presepsi harga dan kualitas produk terhadap Keputusan pembelian konsumen pada produk thrift di solo raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 107 responden yang bedomisili disoloraya dengan rentang usia lebih dari 17 tahun sampai kurang dari 45 tahun. Analisis data diawali dengan Uji validitas dan Reabilitas untuk memastikan instrumen penelitian layak. Kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap dependen, baik secara parsial maupun secara simultan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa presepsi harga dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, secara analisis R square, presepsi harga dan kualitas produk memiliki pengaruh dominan terhadap keputusan pembelian pelanggan. Persepsi harga sangat berpengaruh terhadap keputusan pembelian Produk. Yang berarti semakin baik persepsi konsumen yang membeli terhadap harga yang ditawarkan, maka keputusan pembelian akan semakin meningkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga yang dianggap sesuai, terjangkau, dan sepadan dengan manfaat yang diterima akan mendorong konsumen untuk melakukan pembelian.