Dampak Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi - Widyastuti, Ira; Yasmir, Yasmir; Esdhona, Ha; Rusnaini, Sasmita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dari keberhasilan suatu organisasi, berbagai faktor yang memengaruhinya menjadi fokus utama studi MSDM. Lingkungan kerja fisik maupun nonfisik adalah salah satu faktor yang dinilai yang memiliki dampak signifikan. Lingkungan kerja dapat meningkatkan kenyamanandan produktivitas karyawan. Namun, beberapa penelitian menemukan bahwa pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan tidak selalu bersifat langsung, sebaliknya, faktor psikologis lain, seperti motivasi kerja. Motivasi kerja dapat berperan sebagai variabel mediasi antara pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja, sehingga kondisi lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan motivasi dan berdampak pada peningkatan kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dan peran motivasi kerja sebagai variabel mediasi.Dimana lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan motivasi karyawan dan berdampak pada peningkatan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei. Responden yang menjadi sampel penelitian ini menerima kuesioner dengan skala Likert untuk mengumpulkan data. Uji regresi linear berganda dan uji mediasi Sobel Test digunakan untuk menganalisis data dalam SPSS. Hasil penelitian menunjukkan (1) lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja; (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja; dan (4) motivasi kerja tidak berperan memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kondisi lingkungan kerja dan motivasi yang baik tidak hanya berdampak langsung pada peningkatan kinerja. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi organisasi untuk tidak hanya memperbaiki aspek fisik dan nonfisik lingkungan kerja, tetapi juga penting memperhatikan faktor psikologis untuk mendorong karyawan bekerja secara optimal.