Perencanaan dan Implementasi Kepala Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pendidikan SMP PGRI Ciambar - Mirdad, Amir; Qomariyah, Siti; Tedi, Tedi; Khusban, Hoerul; Suryana, Toha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, implementasi, dan evaluasi kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di SMP PGRI 1 Ciambar, Kabupaten Sukabumi. Pendekatan kualitatif deskriptif dipilih untuk memahami secara mendalam praktik kepemimpinan dalam konteks alami sekolah, termasuk interaksi antara kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan komite sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi program sekolah, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kepemimpinan dilakukan secara sistematis dan strategis, memadukan aspek akademik, sosial, dan budaya sekolah, serta melibatkan seluruh warga sekolah untuk memastikan program yang dirancang relevan dan berkelanjutan. Implementasi kepemimpinan mencerminkan karakter visioner, kolaboratif, dan adaptif, dengan fokus pada supervisi akademik, pembinaan profesionalisme guru, serta pengembangan karakter dan soft skills peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler, bakti sosial, dan program literasi lingkungan. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui monitoring program, refleksi hasil belajar, rapat koordinasi, dan penyesuaian strategi berdasarkan kendala internal maupun eksternal sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang terintegrasi dan adaptif merupakan faktor kunci dalam pencapaian mutu pendidikan yang berkelanjutan dan pengembangan peserta didik yang berkarakter, kreatif, dan berprestasi. Hasil penelitian diharapkan menjadi referensi praktis bagi kepala sekolah dan pengelola pendidikan dalam merancang strategi peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah menengah swasta.