Pengaruh Persepsi Kualitas Produk dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian You C-1000 - Wildayanti, Rista; Halik, Johannes Baptista; Sambara, Kordiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kualitas produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian minuman fungsional You C-1000 di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui metode survei terhadap 100 responden yang merupakan konsumen You C-1000, baik yang melakukan pembelian secara langsung maupun melalui platform digital. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan kriteria responden berusia minimal 17 tahun dan pernah mengonsumsi produk You C-1000 setidaknya satu kali. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil pengujian model menunjukkan bahwa seluruh indikator penelitian telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa persepsi kualitas produk berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini mengindikasikan bahwa kualitas produk telah dianggap memenuhi standar yang diharapkan konsumen sehingga tidak lagi menjadi faktor pembeda utama dalam pengambilan keputusan. Sebaliknya, persepsi harga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian You C-1000. Konsumen cenderung lebih mempertimbangkan kesesuaian antara harga dan manfaat yang diperoleh dalam menentukan pilihan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian perilaku konsumen, khususnya pada produk minuman fungsional, serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang menekankan pada penciptaan nilai dan penetapan harga yang kompetitif.