Pengaruh Employer Branding terhadap Minat Gen-Z untuk Melamar di Café Dari Hati - Lande, Stella Windasari; Sambara, Kordiana; Tandirerung, Ch. Jeane (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer branding terhadap minat Generasi Z dalam melamar pekerjaan di Café Dari Hati, sebuah usaha di sektor jasa kuliner yang menghadapi persaingan ketat dalam menarik tenaga kerja muda. Employer branding dipandang sebagai strategi penting dalam membentuk persepsi perusahaan sebagai tempat kerja yang menarik, terutama bagi Generasi Z yang dikenal selektif, berorientasi pada pengalaman kerja, serta mempertimbangkan nilai, reputasi, dan lingkungan kerja sebelum mengambil keputusan melamar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 20 responden Generasi Z yang telah mengajukan lamaran kerja di Café Dari Hati. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman, koefisien determinasi, dan uji t untuk menguji hubungan serta pengaruh employer branding terhadap minat melamar kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding memiliki hubungan yang sangat kuat, positif, dan signifikan terhadap minat Generasi Z untuk melamar pekerjaan di Café Dari Hati, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,827 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 70,8% mengindikasikan bahwa employer branding memberikan kontribusi besar terhadap minat melamar, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan strategi employer branding melalui citra perusahaan, budaya kerja, serta komunikasi yang relevan dengan karakteristik Generasi Z guna meningkatkan daya tarik perusahaan sebagai tempat kerja