Analisis Penerapan PSAK 72 dan PSAK 16 Berbasis Teori Akuntansi terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan Perusahaan Publik di Indonesia (Studi Kasus PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk) - Azura, Novi; Ananda, Ghina; Ndolu, Fransiska Yurike; Fatia, Nurul Eka (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan ekonomi digital dan model bisnis berbasis layanan menuntut penyajian laporan keuangan yang mampu merepresentasikan substansi ekonomi transaksi secara akurat dan andal. Perusahaan publik, khususnya yang beroperasi dalam sektor telekomunikasi dan layanan digital, menghadapi kompleksitas dalam pengakuan pendapatan berbasis kontrak jangka panjang serta pengelolaan aset tetap yang digunakan secara intensif dalam aktivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAK 72 tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan dan PSAK 16 tentang Aset Tetap berdasarkan landasan teori akuntansi serta dampaknya terhadap kualitas pelaporan keuangan perusahaan publik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk sebagai perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan konsolidasian tahun 2023 dan 2024, catatan atas laporan keuangan, laporan tahunan, serta dokumen standar akuntansi yang relevan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis isi dan analisis komparatif untuk menilai kesesuaian penerapan PSAK dengan teori akuntansi normatif, teori pengakuan pendapatan, prinsip akrual, prinsip pencocokan, dan decision usefulness theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 72 dan PSAK 16 telah dilakukan secara konsisten dan saling terintegrasi, sehingga meningkatkan relevansi, keandalan, dan keterbandingan informasi keuangan, khususnya terkait pendapatan dan aset tetap. Dengan demikian, penerapan standar akuntansi berbasis teori akuntansi berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan serta kegunaan informasi bagi pengambilan keputusan ekonomi di pasar modal.