Pikih Students’ Motivation in Learning English - Serliah Nur (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2010)
Tulisan ini mengungkap perilaku peserta didik terhadap pelajaran Bahasa Inggris, faktor faktor yang mempengaruhinya serta apakah terdapat perbedaan motivasi antara peserta didik laki-laki dan perempuan. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif dan kualititatif  hasil telaah  menyimpulkan adanya perilaku positif di mana motivasi instrumental lebih dominan dibanding motivasi integratif. Peran pengajar, teman sekelas, dan variasi bahan ajar adalah faktor penunjang motivasi sedangkan faktor penghambat motivasi diidentifikasi adalah kurangnya diskusi di dalam kelas, ketidaknyamanan antara sesama peserta didik, kurangnya penguasaan dalam tata bahasa, pengucapan dan kosa kata serta kurangnya fasilitas pengajaran. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa motivasi peserta didik wanita lebih tinggi dibandingkan dengan laki laki.