Determinasi Kinerja Karyawan: Peran Disiplin Kerja, Komunikasi dan Kerjasama Tim - Asriandi, Asriandi; Mutiyasnur, Fachri Apriliyan; Sahaka, Fadliani; Harefa, Agusman; Muhlis, Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Disiplin Kerja (X1), Komunikasi (X2), dan Kerja Sama Tim (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) berdasarkan persepsi karyawan pada PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkit Kaltim Teluk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda yang diolah melalui perangkat lunak SPSS versi 26. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode probabilitas sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden dari total populasi sebanyak 175 karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai thitung = 7,952 > ttabel = 2,00030, nilai signifikansi = 0,000 < 0,05, dan koefisien regresi (β) = 0,521 Variabel Komunikasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai thitung = 10,074 > ttabel = 2,00030, nilai signifikansi = 0,000 < 0,05, dan koefisien regresi (β) = 1,140. Variabel Kerja Sama Tim (X3) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai thitung = 2,544 > ttabel = 2,00030, nilai signifikansi = 0,014 < 0,05, dan koefisien regresi (β) = 0,084 . Variabel Disiplin Kerja (X1), Komunikasi (X2), Kerja Sama Tim (X3) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai Fhitung = 722,674 > Ftabel = 2,76 dan nilai signifikansi = 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan disiplin kerja, komunikasi yang efektif, dan kerja sama tim yang solid mampu mendorong peningkatan kinerja karyawan.