Sistem Informasi Pengajuan dan Pembuatan Domisili Berbasis Website - Laili, Ufil Hidayatul; Billah, Moch. Hegal Muktasim; Ikromi, Moch. Kamilul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pelayanan administrasi desa, khususnya dalam pengajuan dan penerbitan Surat Keterangan Domisili, masih banyak dikerjakan melalui secara manual sehingga memunculkan sejumlah permasalahan, salah satunya keterlambatan pelayanan, kurangnya tingkat efisiensi kerja, dan meningkatnya potensi terjadinya kekeliruan dalam proses pencatatan juga pengelolaan data. Kondisi tersebut berdampak pada kualitas pelayanan publik dan memperpanjang waktu tunggu masyarakat dalam memperoleh dokumen administrasi. Studi ini ditujukan untuk merancang serta mengembangkan sebuah sistem informasi pengajuan dan pembuatan Surat Keterangan Domisili berbasis website di Kantor Desa Gelung guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pelayanan administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan model pengembangan sistem Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kebutuhan sistem dan permasalahan yang dihadapi. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi ReactJS sebagai antarmuka dan MySQL sebagai basis data untuk mengelola data kependudukan dan pengajuan surat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola proses pelayanan secara terintegrasi, mulai dari registrasi pengguna, pengisian formulir secara daring, verifikasi data oleh administrator, hingga persetujuan dan pencetakan surat oleh kepala desa. Implementasi sistem ini terbukti dapat meningkatkan kecepatan pelayanan, mengurangi potensi kesalahan pengolahan data, serta meningkatkan kemudahan akses layanan bagi masyarakat dan perangkat desa. Selain itu, sistem ini juga mendukung terwujudnya layanan publik yang lebih terbuka, dapat dipertanggungjawabkan, serta memanfaatkan teknologi informasi sebagai basisnya.