Pengaruh Green Marketing dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Brand Equity pada PT Pertamina (Persero) - Sari, Putri Amalia; Mubarok, Dadan Abdul Aziz; Hamdani, Deni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yakni menguji pengaruh Green Marketing dan Corporate Social Responsibility terhadap Brand Equity pada PT Pertamina (Persero). Metodologi penelitian yang dipergunakan merupakan metode kuantitatif dengan data primer yang didapat melalui penyebarluasan kuesioner berbasis Google Formulir. Karena ukuran populasi tidak diketahui secara pasti, maka jumlah sampel ditetapkan melalui teknik purposive sampling yang pada akhirnya menghasilkan 200 responden. Teknik analisis yang dipergunakan yakni metode analisis jalur dengan pengolahannya memanfaatkan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Temuan hasil penelitian memperlihatkan bahwa Green Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Equity. Corporate Social Responsibility juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Equity. Konsumen menilai bahwa Pertamina mampu menerapkan teknologi yang lebih tepat guna dan berkelanjutan, serta mengelola operasionalnya dengan memperhatikan aspek kelestarian lingkungan. Selain itu, pelaksanaan program CSR yang konsisten juga dinilai mampu membangun kepercayaan dan penghargaan dari konsumen, karena mereka melihat perusahaan sebagai pihak yang bertanggung jawab secara sosial. Kedua faktor tersebut berkontribusi pada peningkatan Brand Equity, sehingga dapat menjadi taktik penting bagi perusahaan dalam membangun dan mempertahankan kekuatan merek di pasar. Saran yang diberikan yaitu Perusahaan disarankan untuk memperkuat bukti nyata dari setiap klaim dan program yang disampaikan seperti lebih memperkuat kampanye publik dan meningkatkan transparansi dan komunikasi sosial terhadap Masyarakat.