Pengaruh Stress Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan CV Mitra Abadi Metalindo Surabaya - Nerotou, Farrell Josia K.; Andjarwati, Tri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di CV Mitra Abadi Metalindo Surabaya. Dalam menghadapi dinamika persaingan industri yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut untuk mampu mengelola sumber daya manusia secara efektif agar kinerja karyawan tetap optimal dan berkelanjutan. Stres kerja dan beban kerja merupakan dua faktor penting yang sering muncul dalam lingkungan kerja dan dapat memengaruhi kondisi fisik maupun psikologis karyawan, sehingga berdampak pada produktivitas serta kualitas hasil kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan CV Mitra Abadi Metalindo Surabaya. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk menguji pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran empiris mengenai sejauh mana kontribusi stres kerja dan beban kerja dalam menjelaskan variasi kinerja karyawan. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi manajemen CV Mitra Abadi Metalindo Surabaya sebagai dasar pertimbangan dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengelolaan stres kerja serta pengaturan beban kerja yang lebih efektif guna meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.