Pengaruh Konten Pemasaran Kuliner Di Media Sosial Terhadap Sikap Pembelian Makanan Kekinian Pada Generasi Z - Benicta, Aurellia; Widyatmoko, Widyatmoko (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital dan media sosial telah membawa transformasi fundamental dalam strategi pemasaran sektor industri kuliner di Indonesia. Fenomena ini secara signifikan mengubah pola konsumsi dan memengaruhi sikap pembelian Generasi Z terhadap tren makanan kekinian yang terus berganti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh konten pemasaran kuliner di media sosial terhadap pembentukan sikap pembelian makanan kekinian pada kelompok Generasi Z. Fokus utama penelitian ini diarahkan pada tiga variabel krusial, yaitu daya tarik visual yang estetis, kedalaman informasi produk yang disampaikan, serta tingkat interaktivitas antara merek dengan penggunanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 220 responden dari kalangan Generasi Z berusia 17–27 tahun yang berdomisili di Kota Kediri. Kriteria responden mencakup individu yang aktif berinteraksi di platform media sosial. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring secara sistematis, yang kemudian diolah menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa daya tarik visual, kelengkapan informasi produk, dan interaktivitas secara parsial maupun simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap pembelian. Model penelitian ini menghasilkan nilai koefisien determinasi ($R^2$) sebesar 0,827, yang berarti variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen secara sangat kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas konten pemasaran tidak hanya bergantung pada faktor viralitas semata, melainkan pada kualitas visual yang menggugah, kejelasan informasi, serta komunikasi dua arah yang mampu membangun kepercayaan dan membentuk sikap pembelian positif pada Generasi Z.