Pengaruh Current Ratio, Return On Asset, dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham - Oktaviani, Windi Winarni; Kusumawardani, Astrin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sektor transportasi memainkan peran strategis dalam mendukung kelancaran fungsi perekonomian nasional, baik dalam hal mobilitas masyarakat. Namun, pergerakan harga saham di sektor ini tidak selalu secara langsung mencerminkan kinerja keuangan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current ratio (CR), Return on assets (ROA), dan Debt to equity ratio (DER) terhadap harga saham perusahaan transportasi dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga dari 12 perusahaan yang terdaftar di sektor ini, 6 perusahaan memenuhi kriteria penelitian dengan total pengamatan 48 selama delapan tahun.. Data penelitian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda yang didukung oleh analisis korelasi, uji t untuk menguji pengaruh parsial, uji F untuk menguji pengaruh simultan, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Current ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, yang menunjukkan bahwa tingkat likuiditas yang baik dapat meningkatkan kepercayaan investor. Return on assets juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan untuk menghasilkan profit berperan dalam meningkatkan nilai saham. Sebaliknya, Debt to equity ratio memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, mencerminkan bahwa tingkat utang yang tinggi dibandingkan modal dapat mengurangi minat investor. Secara simultan, CR, ROA, dan DER memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai koefisien determinasi sebesar 54,7%. Sementara itu, 45,3% variasi harga saham dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian.