Analisis Pengaruh Brand Ambassador, Kualitas Produk dan Perilaku Konsumtif terhadap Keputusan Pembelian Mie Instan Lemonilo oleh Penggemar NCT Dream di Semarang - Kurniawati, Katarina Monica Puji; Widaningsih, Raden Rara Ayu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador, kualitas produk, dan perilaku konsumtif terhadap keputusan pembelian mie instan Lemonilo oleh penggemar NCT Dream di Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 96 responden yang mengikuti akun Instagram @nctzen.smg dan pernah membeli produk mie instan Lemonilo. Sampel penelitian diambil menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling, sehingga responden dipilih secara selektif sesuai kriteria penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, brand ambassador memiliki pengaruh negatif terhadap keputusan pembelian mie instan Lemonilo dengan nilai t hitung sebesar -2,115, sedangkan kualitas produk berpengaruh positif dengan nilai t hitung 4,853. Selain itu, perilaku konsumtif juga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 9,723, yang seluruhnya lebih besar dari nilai t tabel. Secara simultan, ketiga variabel ini terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 62,052 > F tabel. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun brand ambassador dapat memberikan pengaruh, kualitas produk dan perilaku konsumtif konsumen lebih dominan dalam membentuk keputusan pembelian. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dan distributor dalam menyusun strategi pemasaran, khususnya melalui pemanfaatan brand ambassador, peningkatan kualitas produk, serta pemahaman terhadap perilaku konsumtif konsumen untuk meningkatkan efektivitas penjualan.