Analisis Sistem Akuntansi pada Pengendalian Biaya Operasional - Situru, Florianus Erwin; Pasanda, Erna; Mongan, Frischa Faradilla Arwinda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan sistem akuntansi dan pemanfaatannya dalam pengendalian biaya operasional pada CV. OZU Meoli, perusahaan jasa konstruksi di Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap direktur, komisaris, staf administrasi, dan staf operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi CV. OZU Meoli masih bersifat semi-manual dengan menggunakan buku kas dan Microsoft Excel tanpa Chart of Accounts (COA), jurnal, buku besar, maupun Standard Operating Procedure (SOP) yang baku. Pencatatan transaksi sering mengalami keterlambatan 7-14 hari akibat terlambatnya penyerahan bukti transaksi dari lapangan. Sistem dokumentasi belum sistematis karena tidak memiliki penomoran dokumen, klasifikasi per proyek, dan digitalisasi arsip. Anggaran biaya operasional disusun secara tahunan namun evaluasi perbandingan anggaran dengan realisasi tidak dilakukan secara rutin dan sistematis. Pengendalian biaya lebih bersifat intuitif dan bergantung pada supervisi langsung pimpinan daripada sistem akuntansi terstruktur. Kendala utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, keterlambatan dokumen, minimnya teknologi akuntansi, dan dominasi prosedur lisan. Penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas pengendalian biaya operasional sangat terbatas karena sistem akuntansi yang ada belum memenuhi komponen fundamental sistem akuntansi modern, sehingga informasi biaya yang dihasilkan tidak akurat, tidak tepat waktu, dan tidak dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial yang optimal.