Pengaruh Faktor Emosional, Keamanan, Punctuality, dan Pelayanan Prima terhadap Kepuasan Pelanggan Commuterline - Rahayu, Dela; Ramadhani, Septi Mariani Tis’a (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tingkat mobilitas masyarakat di kawasan metropolitan seperti Jabodetabek terus mengalami peningkatan seiring pertumbuhan aktivitas ekonomi, pendidikan, dan sosial. Kondisi ini mendorong meningkatnya kebutuhan akan transportasi publik yang andal, efisien, dan terjangkau, salah satunya adalah KRL Commuter Line yang menjadi moda transportasi utama bagi masyarakat perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor emosional, keamanan, punctuality, dan pelayanan prima secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan pelanggan KRL Commuter Line rute Bogor–Jakarta Kota, serta untuk mengetahui variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 125 responden yang merupakan pengguna KRL Commuter Line rute Bogor–Jakarta Kota dengan frekuensi penggunaan minimal dua kali. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, uji dominan, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian berdasarkan uji F menunjukkan bahwa faktor emosional, keamanan, Punctuality, dan pelayanan prima berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan KRL Commuter Line rute Bogor–Jakarta Kota. Sementara itu, hasil uji t menunjukkan bahwa masing-masing variabel tersebut juga berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan pelanggan adalah pelayanan prima, yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan interaksi petugas memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan pelanggan secara keseluruhan.