Analisis Varians Sebagai Indikator Efisiensi dan Kinerja Anggaran: Sebuah Tinjauan Literatur - Selfira, Maya Eka; Mulia, Diana Putri; Perdana, Viona; Ramadhantie, Talitha Shafa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Proses penganggaran berfungsi sebagai instrumen utama dalam perencanaan, pengawasan, serta pengukuran prestasi organisasi. Salah satu teknik yang sering digunakan dalam mengontrol dan mengevaluasi pelaksanaan anggaran adalah analisis varians, yaitu metode yang membandingkan target anggaran dengan realisasi aktual. Melalui perbandingan ini, organisasi tidak hanya dapat mengendalikan pengeluaran, tetapi juga dapat menilai tingkat efisiensi biaya serta keberhasilan pencapaian hasil anggaran. Namun demikian, hasil-hasil penelitian mengenai penerapan analisis varians dalam evaluasi anggaran masih tersebar di berbagai disiplin ilmu dan belum tersusun dalam sintesis yang terstruktur. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk meninjau ulang peran analisis varians dalam mengevaluasi hemat biaya dan hasil anggaran melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Metode SLR diterapkan dengan menelusuri artikel jurnal kredibel baik nasional maupun internasional melalui tahapan perencanaan kajian, eksekusi pencarian literatur, seleksi artikel, serta pengolahan data untuk menemukan pola, persamaan, dan perbedaan temuan antar penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis varians banyak digunakan untuk mendeteksi selisih biaya, mengevaluasi optimalisasi penggunaan anggaran, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas evaluasi, seperti kualitas perencanaan anggaran, penerapan akuntansi manajemen, serta partisipasi pimpinan dalam proses pengendalian. Dengan demikian, analisis varians terbukti merupakan alat yang krusial dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial, terutama dalam memastikan penggunaan anggaran lebih akuntabel, efisien, dan sesuai tujuan organisasi.