Model Ekosistem Halal Daerah Berbasis Klaster Ekonomi Syariah: Peran Klaster Industri, Kolaborasi Pemerintah Daerah, dan BUMD Halal - Nurhabibah, Desi; Asnawi, Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan ekonomi syariah dan industri halal di Indonesia menunjukkan tren pertumbuhan yang semakin signifikan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi produk dan layanan yang sesuai dengan prinsip halal. Sebagai negara dengan jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi strategis untuk mengembangkan ekosistem halal yang terintegrasi dan berkelanjutan, khususnya melalui pendekatan klaster ekonomi syariah berbasis daerah. Pendekatan ini dinilai mampu mendorong penguatan ekonomi lokal sekaligus meningkatkan daya saing produk halal di tingkat nasional maupun global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pengembangan ekosistem halal daerah dengan menekankan peran klaster industri halal, kolaborasi pemerintah daerah, serta kontribusi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) halal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap teori ekonomi syariah, teori klaster industri, kebijakan pembangunan ekonomi daerah, serta praktik pengembangan ekosistem halal di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa klaster industri halal berperan penting dalam meningkatkan efisiensi produksi, mendorong inovasi, serta memperkuat daya saing produk halal daerah, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pemerintah daerah berperan sebagai regulator dan fasilitator melalui penyusunan kebijakan yang mendukung, penyediaan infrastruktur, kemudahan perizinan, serta fasilitasi sertifikasi halal.. Sinergi antara pemerintah daerah, BUMD halal, pelaku usaha, lembaga keuangan syariah, serta institusi pendidikan menjadi faktor kunci dalam membangun ekosistem halal daerah yang inklusif, kompetitif, dan berkelanjutan. Kolaborasi multipihak ini tidak hanya mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan ekonomi syariah yang berkeadilan dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.