Pengaruh Google My Business, Instagram Marketing, dan Brand Trust terhadap Kunjungan Pelanggan HK Beautycare Antapani Bandung - Sari, Syifa Putri Permata; Jaya, Rama Chandra; Akbar, Ridho Riadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam perilaku konsumen, khususnya dalam proses pencarian informasi dan pengambilan keputusan untuk menggunakan layanan jasa klinik kecantikan. Konsumen saat ini semakin mengandalkan platform digital seperti Google My Business dan media sosial Instagram sebagai sumber informasi awal sebelum melakukan kunjungan. Selain itu, tingkat kepercayaan terhadap merek (brand trust) juga menjadi faktor penting yang memengaruhi keyakinan konsumen dalam memilih layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Google My Business, Instagram Marketing, dan Brand Trust terhadap keputusan kunjungan pelanggan di HK Beautycare Cabang Antapani Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan HK Beautycare Cabang Antapani pada periode Agustus hingga Oktober 2025, dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert serta didukung oleh data sekunder dari Google My Business Insights, Instagram Insights, dan data internal klinik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Instagram Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan kunjungan pelanggan, sedangkan Google My Business dan Brand Trust tidak berpengaruh signifikan secara individual. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan kunjungan pelanggan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 90,8%. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran digital yang terintegrasi, khususnya optimalisasi konten visual Instagram yang didukung oleh informasi kredibel pada Google My Business serta penguatan brand trust, memiliki peran penting dalam meningkatkan kunjungan pelanggan klinik kecantikan.