Pengaruh Digital Promotion, Service Quality, dan Customer Value terhadap Customer Loyalty pada Optik Nusa di Jombang - Tugihariani, Dwiyana; Budiarti, Endah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Promotion, Service Quality, dan Customer Value terhadap Customer Loyalty pada Optik Nusa di Jombang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin ketatnya persaingan usaha di bidang optik yang menuntut perusahaan untuk tidak hanya berfokus pada penjualan produk, tetapi juga pada strategi promosi, kualitas pelayanan, serta nilai yang dirasakan pelanggab guna membangun loyalitas pelanggan dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskripstif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Optik Nusa Jombang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Sedangkan data dikumpulkan dari kuesioner yang telah disebarkan kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, serta koefisien determinasi (R2) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Promotion, Service Quality, dan Customer Value secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty. Digital Promotion merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap Customer Loyalty, diikuti oleh Customer Value dan Service Quality. Hasil pengujian simultan membuktikan bahwa adanya pengaruh signifikan dari ketiga variabel yaitu Digital Promotion, Service Quality, dan Customer Value terhadap Customer Loyalty dengan koefisien determinasi sebesar 79,5% menunjukkan bahwa mayoritas loyalitas pelanggan Optik Nusa Jombang dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut.