Strategi Komunikasi Kepala Sekolah dalam Kepemimpinan Transformasional untuk Memperkuat Iklim Organisasi Sekolah (Studi Kasus di SMKN 4 Tanggerang Selatan) - Rosmaladewi, Okke; Sari, Indah Marita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam membentuk iklim organisasi sekolah yang kondusif, efektif, dan berkelanjutan. Salah satu aspek penting dalam kepemimpinan transformasional adalah strategi komunikasi yang digunakan kepala sekolah dalam menggerakkan, memotivasi, mengarahkan, serta membangun hubungan kerja yang positif dan harmonis dengan seluruh warga sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi kepala sekolah dalam praktik kepemimpinan transformasional serta perannya dalam memperkuat iklim organisasi sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di sebuah Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kota Tangerang Selatan. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan yang terlibat langsung dalam aktivitas organisasi sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang relevan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis dan berkesinambungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan berbagai strategi komunikasi, meliputi komunikasi interpersonal, komunikasi instruksional, komunikasi persuasif, komunikasi kolaboratif, serta komunikasi berbasis teknologi informasi. Strategi komunikasi tersebut berperan penting dalam membangun kepercayaan, meningkatkan kolaborasi, menciptakan suasana kerja yang kondusif, serta memperkuat hubungan kerja antarwarga sekolah. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi yang efektif merupakan elemen kunci dalam kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan berkontribusi signifikan terhadap penguatan iklim organisasi sekolah. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi kepala sekolah dalam mengoptimalkan strategi komunikasi sebagai upaya meningkatkan kualitas kepemimpinan dan iklim organisasi sekolah secara menyeluruh.