Peran Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD Negeri Riunggunung - Mirdad, Amir; Qomariyah, Siti; Tedi, Tedi; Khusban, Hoerul; Suryana, Toha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Supervisi pendidikan memiliki peran strategis dalam upaya peningkatan mutu pendidikan karena berfungsi sebagai sarana pembinaan profesional guru, perbaikan kualitas proses pembelajaran, serta penguatan manajemen sekolah secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri Riunggunung, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, serta pihak terkait yang terlibat dalam pelaksanaan supervisi pendidikan. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi pendidikan yang dilakukan secara terencana, sistematis, dan berkelanjutan mampu meningkatkan profesionalisme guru, khususnya dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Selain itu, supervisi berkontribusi dalam memperbaiki kualitas proses pembelajaran serta menciptakan iklim kerja sekolah yang kolaboratif, komunikatif, dan kondusif. Supervisi pendidikan juga berperan sebagai mekanisme penjaminan mutu internal sekolah melalui kegiatan monitoring, evaluasi, dan tindak lanjut yang berorientasi pada pembinaan dan pengembangan kompetensi guru. Namun demikian, penelitian ini menemukan beberapa kendala dalam pelaksanaan supervisi, antara lain keterbatasan waktu kepala sekolah sebagai supervisor, persepsi sebagian guru yang masih memandang supervisi sebagai kegiatan penilaian semata, serta keterbatasan sarana pendukung. Oleh karena itu, diperlukan strategi supervisi yang bersifat partisipatif, humanis, dan berorientasi pada pengembangan profesional guru agar peningkatan mutu pendidikan dapat tercapai secara optimal dan berkelanjutan.