Transformasi Proses Bisnis melalui Implementasi ERP (Studi Kasus pada PT. Claff Visionworks Indonesia) - Munir, Muhammad Syahrul; Wulan, Retno; Wati, Santi Bintara; Hidah , Miftaqul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi proses bisnis melalui implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) pada PT. Claff Visionworks Indonesia sebagai salah satu upaya transformasi digital di lingkungan startup. Fokus penelitian mencakup tahapan implementasi ERP, perubahan proses bisnis yang terjadi sebelum dan sesudah penerapan sistem, serta identifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam dan kontekstual terhadap fenomena yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen dan pengguna sistem, observasi langsung terhadap proses operasional, serta telaah dokumen perusahaan yang relevan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik guna mengidentifikasi pola, tema, dan hubungan antarvariabel yang muncul selama proses implementasi ERP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERP di PT. Claff Visionworks Indonesia diterapkan secara bertahap sesuai dengan kesiapan organisasi dan sumber daya yang tersedia. Implementasi ini terbukti mampu meningkatkan integrasi data antar divisi, mempercepat alur kerja, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih akurat dan berbasis data. Namun demikian, penelitian juga menemukan sejumlah kendala utama, antara lain keterbatasan kemampuan teknologi sumber daya manusia, resistensi terhadap perubahan, serta keterbatasan anggaran perusahaan. Di sisi lain, faktor pendukung yang berperan signifikan meliputi komitmen pimpinan, keterlibatan aktif pengguna, serta dukungan teknis yang memadai. Kesimpulannya, implementasi ERP tidak hanya berfungsi sebagai alat teknologi, tetapi juga mendorong perubahan struktural dan budaya organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan bertahap serta kesiapan sumber daya manusia dalam mendukung keberhasilan transformasi digital pada perusahaan startup.