Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan - Paranggai, Nuria Yulmar; Tandirerung, Jeane; Sambara, Kordiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan pada PT Wijaya Karya Beton Tbk. Latar belakang penelitian berangkat dari permasalahan ketidakseimbangan penerapan sistem reward dan punishment yang belum sepenuhnya adil dan konsisten, sehingga berpotensi memengaruhi kinerja karyawan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan seluruh populasi sebanyak 37 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 4,362 dan signifikansi 0,001 < 0,05, yang mengindikasikan bahwa semakin tepat pemberian penghargaan maka semakin meningkat kinerja karyawan. Punishment juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung 3,049 dan signifikansi 0,004 < 0,05, menunjukkan bahwa sanksi yang diterapkan secara adil dan konsisten mampu meningkatkan kedisiplinan dan mendorong karyawan bekerja lebih baik. Secara simultan, reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 64,822 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R² sebesar 0,780 menunjukkan bahwa 78% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara 22% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan sistem reward dan punishment yang jelas, adil, dan konsisten sebagai strategi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan secara optimal