Program Eco Class dan Green Day sebagai Sarana Penguatan Karakter Abad 21 Siswa - Pazria, Alimna Nur; Meilan, Vadya; Dewi, Aryanti Puspita; N.Y, Calista Piscillia Pinkan .; Ridho, Muhammad; Hayati, Auliya Aenul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program Green Action at School melalui kegiatan Eco Class dan Green Day sebagai sarana penguatan karakter abad ke-21 pada siswa sekolah dasar. Program ini dirancang untuk menumbuhkan kepedulian ekologis sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi melalui pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan kombinasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan wawancara terhadap 19 siswa kelas IV, guru, serta kepala sekolah di SD Negeri Karang Jalak 2, Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator karakter abad ke-21 dan kepedulian lingkungan berada pada kategori baik hingga sangat baik, dengan rata-rata capaian sebesar 61%. Kegiatan Eco Class menekankan pembelajaran berkelanjutan di dalam kelas dengan integrasi materi dan praktik ramah lingkungan dalam rutinitas belajar. Sementara itu, Green Day memfasilitasi aksi nyata siswa melalui kegiatan seperti penghijauan, pengelolaan sampah, dan daur ulang, sehingga pembentukan karakter tidak hanya terjadi pada tataran pengetahuan, tetapi juga pengalaman langsung. Secara keseluruhan, implementasi Eco Class dan Green Day berkontribusi membangun budaya sekolah yang berorientasi pada keberlanjutan dan membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa. Program ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai model pembelajaran berbasis aksi yang mendukung Profil Pelajar Pancasila dan keterampilan abad ke-21, sekaligus memperkuat kesadaran siswa dalam menjaga lingkungan sejak dini.