Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan Ritel Top Mode di Kota Makassar - Satoding, Yosinthia; Bandhaso, Mira La’bi; Rasinan , Djusniati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persaingan bisnis ritel yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk tidak hanya meningkatkan kualitas produk dan layanan, tetapi juga mengelola sumber daya manusia secara efektif demi menjaga keberlangsungan organisasi. Loyalitas karyawan menjadi faktor strategis yang berperan penting dalam menciptakan stabilitas operasional dan peningkatan kinerja perusahaan. Loyalitas karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, salah satunya tingkat kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan pada Ritel Top Mode di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 50 karyawan yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung observasi, wawancara singkat, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan program SPSS melalui uji korelasi Pearson, koefisien determinasi, dan uji t pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja memiliki hubungan positif dengan loyalitas karyawan, ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,497 lebih besar dari r tabel 0,279. Koefisien determinasi sebesar 0,247 menunjukkan kepuasan kerja berkontribusi 24,7 persen terhadap loyalitas karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung 3,971 lebih besar dari t tabel 2,011 dengan signifikansi 0,000, sehingga kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepuasan kerja melalui pengelolaan beban kerja, kesempatan promosi, dan penguatan budaya organisasi menjadi strategi penting bagi perusahaan ritel lokal di Kota Makassar secara berkelanjutan optimal.