Analisis Pengaruh NPL, NIM dan BOPO Terhadap Profitabilitas Bank KB Bukopin 2015-2024 - SUSANTO, Putri Mulawarni; Herlinawati, Erna; Sumawidjaja, Riyandi Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Profitabilitas perbankan tidak terlepas dari dinamika risiko kredit, kemampuan intermediasi, serta tingkat efisiensi operasional yang tercermin dalam kinerja keuangan bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh NPL, NIM, dan BOPO terhadap profitabilitas PT Bank KB Bukopin Tbk yang diproksikan dengan ROA periode 2015–2024. Metode  penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap laporan keuangan triwulan yang lengkap dan memuat variabel penelitian yang relevan, sehingga diperoleh data yang layak dianalisis. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen baik secara parsial maupun simultan terhadap variabel dependen. Hasil pengujian parsial menunjukkan NPL dan BOPO berkorelasi negatif menekan ROA secara signifikan, yang mengindikasikan peningkatan risiko kredit serta inefisiensi operasional berdampak langsung terhadap penurunan kinerja profitabilitas bank. Sementara NIM tidak terbukti memiliki keterkaitan signifikan terhadap ROA. Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa NPL, NIM, dan BOPO secara bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap ROA dengan koefisien determinasi (R²) mencapai 0,981 yang berarti 98,1% variabilitas ROA dapat dijelaskan oleh interaksi ketiga variabel penelitian tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa profitabilitas PT Bank KB Bukopin Tbk lebih sensitif terhadap efektivitas pengelolaan risiko kredit dan efisiensi operasional dibandingkan kontribusi margin bunga, serta memberikan bukti empiris berbasis satu bank yang melengkapi penelitian sebelumnya yang umumnya menggunakan data panel lintas bank.