Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di PT Astra Internasional Tbk UD Trucks Cabang Makassar - Jesika, Jesika; Bandhaso, Mira La'bi; Londong, Jerliyen Pramita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor strategis yang menentukan keberhasilan organisasi dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif, khususnya pada perusahaan yang bergerak di bidang otomotif dan layanan transportasi. Salah satu faktor internal yang berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan adalah iklim organisasi yang dirasakan secara langsung oleh seluruh anggota organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Astra International Tbk UD Trucks Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan yang berjumlah 35 orang, sehingga teknik pengambilan sampel dilakukan secara sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Pearson Product Moment, koefisien determinasi, dan uji t menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kondisi iklim organisasi yang kondusif, yang ditandai dengan adanya kejelasan tanggung jawab, rasa memiliki terhadap organisasi, hubungan kerja yang harmonis, dukungan pimpinan, serta penyelesaian konflik yang adil, mampu mendorong peningkatan kualitas, kuantitas, dan ketepatan waktu kerja karyawan. Meskipun kontribusi iklim organisasi terhadap kinerja karyawan tergolong moderat, temuan ini menegaskan bahwa penciptaan iklim kerja yang positif merupakan strategi penting dalam pengelolaan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.