Kesalahan Morfologi dalam Skripsi Mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jambi: Kajian Linguistik Korpus - Almi, Nabilla; Suryani, Irma; Amri, Ulil (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini berupaya untuk meneliti lebih luas mengenai kesalahan morfologi dalam skripsi mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jambi. Skripsi mahasiswa yang diteliti, yaitu skripsi pada tahun 2020 hingga 2025 bagian abstrak dan pendahuluan dengan berbasis korpus. Tujuan dari penelitian ini harapnya pembaca dapat menggunakan morfologi yang sesuai kaidah kebahasan bahasa Indonesia. Korpus digunakan sebagai metode dalam mengumpulkan data untuk mempermudah peneliti dalam mengidentifikasi kesalahan morfologi. Peneliti menggunakan 193 skripsi mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jambi sebagai sumber data. 193 skripsi mahasiswa sebagai sumber data terdiri dari 16731 entri (kata) dan 349470 total frequensi (total jumlah pengulangan kata). Penelitian ini perlu diteliti karena masih banyak kesalahan penggunaan morfologi dalam skripsi mahasiswa, sedangkan pengunaan morfologi harus digunakan sesuai ejaan bahasa Indonesia. Penelitian sebelumnya belum pernah meneliti kesalahan morfologi dalam skripsi mahasiswa berbasis linguistik. Hasil penelitian diklasifikasikan menjadi afiksasi, reduplikasi, dan komposisi. Dari penelitian ditemukan bahwa kesalahan afiksasi ditemukan sebanyak 69 kesalahan dalam skripsi mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jambi pada tahun 2020 hingga 2025. Lalu, ditemukan juga kesalahan reduplikasi sebanyak 48 kesalahan dalam skripsi mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jambi pada tahun 2020 hingga 2025. Ditemukan juga kesalahan komposisi sebanyak 75 kesalahan dalam skripsi mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jambi pada tahun 2020 hingga 2025.