Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran dan Pembayaran Calon Murid pada POLMIKA Berbasis Website - Johar, Sandria Selanisah; Soleman, Soleman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah memberikan pengaruh besar terhadap berbagai bidang kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Pemanfaatan teknologi informasi dalam lembaga pendidikan menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi proses administrasi. Lembaga Bimbingan Belajar POLMIKA sebagai salah satu lembaga pendidikan nonformal masih menerapkan sistem pendaftaran dan pembayaran secara konvensional, yaitu dengan mengharuskan calon murid datang langsung ke lokasi. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kurang efisiennya waktu dan biaya, keterbatasan jangkauan layanan, serta potensi terjadinya kesalahan dalam pencatatan data administrasi dan transaksi keuangan.Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran dan pembayaran berbasis web yang mampu memberikan kemudahan bagi calon murid dalam mengakses informasi, melakukan pendaftaran, serta melakukan pembayaran secara online. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web dengan dua level pengguna, yaitu admin dan calon murid, yang dapat mengelola data pendaftaran dan pembayaran secara otomatis. Dampak dari penerapan sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan, mengurangi kesalahan administrasi, meningkatkan transparansi data, serta memperluas jangkauan promosi dan daya saing Lembaga Bimbingan Belajar POLMIKA.