Pengaruh Hubungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Telkom Akses Service Area Tana Toraja - Rapa, Agnes Kristy; Tandirerung, Jeane; Bandhaso, Mira Labi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Telkom Akses Service Area Tana Toraja. Hubungan kerja yang berkualitas menjadi determinan penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi, khususnya pada perusahaan jasa telekomunikasi yang mengandalkan sinergi tim dan koordinasi antarunit kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 51 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari populasi 59 karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson, koefisien determinasi, dan uji t. Temuan penelitian menunjukkan nilai korelasi Pearson sebesar 0,842 yang mengindikasikan hubungan sangat kuat dan positif antara hubungan kerja dengan kinerja karyawan. Hasil uji t menghasilkan nilai t hitung 10,919 dengan signifikansi 0,000 (p<0,05), membuktikan bahwa hubungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,709, yang berarti 70,9% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel hubungan kerja, sementara 29,1% dipengaruhi faktor lain seperti kompensasi, motivasi intrinsik, dan gaya kepemimpinan. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa komunikasi efektif, kepemimpinan partisipatif, kerja sama tim yang solid, sistem motivasi yang tepat, dan lingkungan kerja kondusif merupakan elemen krusial dalam membentuk hubungan kerja yang produktif. Implikasi manajerial dari penelitian ini menyarankan agar perusahaan mengoptimalkan program pengembangan komunikasi interpersonal, memperkuat mekanisme koordinasi lintas divisi, dan menciptakan iklim kerja yang mendukung kolaborasi untuk meningkatkan kinerja organisasional secara berkelanjutan.