Analisis Keterbatasan Pencatatan Laporan Keuangan UMKM dan Upaya Perbaikannya - Manuji, Masyita Salshabilla; dewanti, Ayu; manuputty, Pierre B.A; Birahy, fioneti T; beda, La ode sukila la ode (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya penerapan pencatatan dan pelaporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), meskipun UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Banyak pelaku UMKM belum melakukan pencatatan keuangan secara sistematis sesuai dengan prinsip akuntansi dan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kondisi tersebut berpotensi menghambat pengambilan keputusan usaha dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterbatasan pencatatan laporan keuangan pada UMKM serta mengidentifikasi upaya perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi pada UMKM Jeruk Peras Daeng yang berlokasi di Kota Ambon. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan UMKM masih dilakukan secara sederhana dan informal, terbatas pada pencatatan kas masuk dan kas keluar, serta belum disusun dalam bentuk laporan keuangan yang lengkap seperti laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan laporan arus kas. Keterbatasan tersebut disebabkan oleh rendahnya pemahaman akuntansi pemilik usaha, kurangnya kesadaran akan pentingnya pencatatan keuangan, keterbatasan waktu, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pencatatan dan pelaporan keuangan yang sederhana namun sistematis sesuai SAK EMKM sangat diperlukan untuk mendukung pengambilan keputusan usaha, evaluasi kinerja, serta keberlanjutan UMKM. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan melalui peningkatan literasi akuntansi, pendampingan, dan pemanfaatan aplikasi pencatatan keuangan yang mudah digunakan oleh pelaku UMKM.