Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, dan Harga Terhadap Minat Beli Sepeda Motor Suzuki Di Kota Bandung - Refansyah, Muhamad; Rahmi, Palupi Permata; Nuraryanti, Asty; Sarah, Siti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, kualitas produk, dan harga terhadap minat beli sepeda motor Suzuki di Kota Bandung. Penelitian dilatarbelakangi oleh menurunnya minat beli konsumen terhadap sepeda motor Suzuki di tengah persaingan industri otomotif yang semakin ketat, khususnya dengan merek-merek kompetitor yang lebih dominan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah menggunakan, mengetahui, atau mempertimbangkan pembelian sepeda motor Suzuki di Kota Bandung. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert lima tingkat dan telah melalui uji validitas serta uji reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS, yang didahului oleh uji asumsi klasik, meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli sepeda motor Suzuki, sedangkan citra merek dan harga tidak berpengaruh signifikan. Namun demikian, hasil uji simultan menunjukkan bahwa citra merek, kualitas produk, dan harga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Nilai koefisien determinasi sebesar 54,8% menunjukkan bahwa variasi minat beli dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas produk merupakan faktor paling dominan dalam mendorong minat beli konsumen sepeda motor Suzuki di Kota Bandung dan menjadi dasar penting bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran dan pengembangan produk.